Os especialistas abordaram temáticas voltadas para os cuidados nutricionais ao paciente obeso
Com o objetivo de qualificar cada vez mais os profissionais da Rede Estadual, a Secretaria de Estado da Saúde (SES) realizou nesta quinta-feira, 26, uma oficina para protocolo assistencial do paciente submetido à cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
A ação que se realizou por meio das Diretorias de Atenção Primária à Saúde (Daps) e a de Atenção Especializada à Saúde (Daes) com a parceria do Hospital Universitário (HU), destacou aos profissionais o serviço de cirurgia bariátrica desenvolvido pela unidade. Além disso, os especialistas abordaram temáticas voltadas para os cuidados nutricionais ao paciente obeso; o protocolo clínico no tratamento do paciente obeso grave submetido à cirurgia bariátrica e assistência nutricional pré e pós-operatória do paciente.
De acordo com o nutricionista e referência técnica de Alimentação e Nutrição da SES, Ronaldo Cruz, o encontro foi voltado para enfermeiros, médicos e nutricionistas. “Foi um momento para discutirmos os fluxos de atenção aos indivíduos com obesidade em Sergipe. A oficina foi extremamente importante, pois possibilitou a construção de um protocolo de assistência aos pacientes pós-cirurgia bariátrica. Os municípios também aproveitaram a oportunidade para refletirem acerca dos cuidados com os indivíduos que possuem excesso de peso para fortalecer cada vez mais o compromisso da Atenção Primária”, explicou.
Dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) apontaram que 60% da população em 2019, se encontrava em excesso de peso, sendo 25,9% com obesidade. Por isso a importância da APS monitorar o acesso, a atenção e o cuidado ofertado a essas pessoas.
Para a chefe de Gestão do Cuidado do HU, Ana Paula Vasconcelos, a oficina foi uma forma de fomentar a discussão da linha do cuidado do paciente com obesidade. “Sabemos que a obesidade é uma condição crônica muito abrangente na população atualmente, o que requer um cuidado que inicia na Atenção Primária à Saúde e que interfere diretamente na prevenção e no tratamento desses pacientes. No Hospital Universitário temos um papel educativo para promovermos a capacitação dos profissionais para o SUS, e hoje, aqueles que atuam na Atenção Primária, de forma a instrumentalizá-los no atendimento técnico e científico da obesidade. Reforçamos que o HU se constitui como o único serviço que atende e realiza a cirurgia bariátrica pelo Estado, e neste momento discute o protocolo institucional do serviço junto com os profissionais da rede de Atenção à Saúde no SUS”, contou.
Linha de cuidado
É importante ressaltar que o Centro de Atenção à Saúde de Sergipe (Case) realiza a dispensação de suplementos nutricionais aos pacientes pós-cirurgia bariátrica, conforme protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas estabelecidas pelo SUS.
Para o nutricionista, Ronnie França, a temática da oficina é muito relevante e vem crescendo em nossa população. “O consumo de alimentos processados por crianças vem aumentando o índice de pressão arterial e por isso é muito importante sabermos como administrar e orientar a população acerca desse assunto tão necessário”, contou.
Já o médico Joselito Carvalho aproveitou o evento para aprimorar o seu conhecimento enquanto profissional. “Eventos como esse são de suma importância tendo em vista que estamos em situação que envolve toda a cadeia da Atenção Primária à Saúde que impactam o paciente em ter uma hipertensão arterial relacionada à síndrome plurimetabólica ou o diabetes Mellitus. Então, tivemos esse momento para continuidade na observação de critérios e do tratamento a pacientes com obesidade para que possamos encaminhar para cirurgia”, salientou o médico.
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