Vigilância Sanitária Estadual realiza fiscalização de alimentos no Verão Sergipe 2025

Trabalho é de caráter preventivo para um melhor funcionamento dos serviços comercializados no local

Durante o Verão Sergipe, realizado neste fim de semana no município da Barra dos Coqueiros, a Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da Vigilância Sanitária Estadual, reforçou a fiscalização no armazenamento e comercialização de alimentos no evento, além de dar orientações aos comerciantes locais. O objetivo é garantir a segurança dos alimentos que os foliões consomem durante a festa.

Segundo o coordenador da Vigilância Sanitária Estadual, Ávio Britto, as pessoas devem se atentar na escolha de alimentos para consumir. “O primeiro ponto importante é que todos os frequentadores que precisam consumir alimentos devem, inicialmente, observar a estrutura de higiene onde esses alimentos estão acondicionados. Em segundo lugar, é fundamental que o responsável pela oferta dos alimentos esteja devidamente equipado com os EPIs, como toucas e aventais, especialmente quando se trata de manipulação de alimentos, que são de extrema importância para a saúde”, explicou o coordenador.

O coordenador alertou que é importante verificar a aparência, o cheiro e o sabor do alimento. Se estiver diferente do normal, o melhor é não consumir. Mas, se já tiver comido, é recomendável beber bastante água, descansar e fazer refeições leves. Se os sintomas continuarem, deve-se procurar um médico.

Além de garantir segurança no quesito alimentar para turistas e sergipanos, a Vigilância Sanitária dá orientações aos comerciantes quanto à higienização correta das mãos, o armazenamento dos alimentos perecíveis em temperaturas seguras e a atenção ao manuseio de carnes e derivados. Além da inspeção da estrutura física, organização e higienização das áreas de manipulação de alimentos, fluxo de drenagem das águas pluviais, a fim de evitar empoçamentos, uso de equipamento de proteção individual como toucas, luvas, sem brincos, anéis, correntes e pulseiras.

Aprovação

“Em eventos que o Governo do Estado promove, eu venho sem medo. Porque sei que vai ter assistência qualificada em todos os sentidos. É um momento de alegria e queremos aproveitar ao máximo sem preocupações”, disse o motorista Emanuel dos Santos.

Para a técnica de enfermagem Patrícia Alves, é essencial que a Vigilância Sanitária esteja trabalhando em festas. “A gente sai de casa para curtir e quer aproveitar a festa, comer um lanchinho antes ou após o show, então é primordial que os alimentos estejam dentro da validade. Ninguém merece ter um desarranjo pós-festa”, ressaltou.

O trabalho da Vigilância Sanitária Estadual tem o objetivo de verificar as condições necessárias para um bom funcionamento dos estabelecimentos, a fim de evitar danos à saúde pública. Para a comerciante Fabiane Santana, ter uma fiscalização é uma segurança a mais na venda dos produtos. “Quando eles fazem a fiscalização, nós temos garantia de que nossos produtos são de qualidade, e assim, podemos vender nossos produtos para a população sem medo”, finalizou a comerciante.

Verão Sergipe

O Verão Sergipe é uma realização do Governo do Estado, por meio da Fundação de Cultura e Arte Aperipê de Sergipe (Funcap) e Secretaria de Estado da Comunicação (Secom), com patrocínio do Banese Card e da Companhia de Saneamento de Sergipe (Deso) e apoio das prefeituras de Pacatuba, Canindé de São Francisco, Pirambu, Barra dos Coqueiros, Itaporanga d’Ajuda e Estância, Energisa e Eneva.

Fotos: Mário Sousa

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