Além do cuidado com a necessidade de cada paciente, os nutricionistas também precisam buscar maneiras de deixar a comida mais saborosa e atrativa para as pessoas em atendimento

Cuidar da rotina alimentar de um hospital não é uma tarefa simples, sobretudo quando os pacientes são crianças. Elas precisam de cuidados especiais para ajudar em sua recuperação, e uma boa alimentação é fundamental nesse processo. No Hospital da Criança Dr. José Machado de Souza (HC), equipamento da Secretaria de Estado da Saúde (SES), uma equipe formada por nutricionistas é responsável por elaborar o cardápio completo, que leva em consideração o quadro clínico e a necessidade nutricional de cada um.

Somente no mês de setembro, o Hospital da Criança serviu mais de dez mil refeições, das quais aproximadamente seis mil para os pacientes e cerca de 4.200 para os acompanhantes. As crianças internadas no HC recebem pelo menos seis refeições diárias – três principais (café da manhã, almoço e jantar) e mais três lanches (manhã, tarde e noite). Já os acompanhantes recebem as três principais refeições. 

Incremento 

Além do cuidado em ofertar refeições nutritivas e saudáveis, os nutricionistas também precisam buscar maneiras de deixar a comida mais saborosa e atrativa para os pequenos pacientes. A nutricionista Viviana Melo, referência técnica do setor de nutrição do Hospital da Criança, explica que, por se tratar de alimentação infantil, vários recursos são utilizados para despertar o interesse das crianças pelas refeições. “Levamos em consideração o visual, trazendo preparações além de nutritivas, mais coloridas e muitas vezes de forma lúdica. Isso favorece uma maior aceitação das refeições e, consequentemente, um aporte nutricional adequado”, disse. 

Além da manutenção da saúde, a comida está diretamente relacionada à memória afetiva e à sensação de bem-estar. Pensando nisso, em dias de eventos e ações voltadas para os pacientes, o HC oferece algumas opções especiais. “Lanches como pipoca, pizza, bolos fazem parte do cardápio que elaboramos, com o intuito de proporcionar aos nossos pacientes experiências saborosas e que relembrem os momentos de lazer vivenciados fora do ambiente hospitalar. Além disso, se tiver algum aniversariante do dia internado aqui no Hospital, sempre fazemos um cupcake e cantamos parabéns para deixar esse momento um pouco mais leve”, destacou Viviana.

A dona de casa Maria Vitória Tavares, mãe do paciente João Miguel, de três anos, elogiou as refeições servidas. “O atendimento que recebemos aqui é nota mil e a comida é maravilhosa. Não tenho do que reclamar. Feliz daquele que tem uma refeição como essa todo dia”, considerou.

Restrições 

Para pacientes com restrições alimentares, são realizadas modificações nos ingredientes das receitas para atender às necessidades específicas de determinadas crianças, sem afetar o sabor e a aceitação. Além disso, são necessários alguns cuidados na manipulação e preparo para pacientes alérgicos e intolerantes.

“A organização dessas refeições é feita antes de começarmos a preparar o cardápio geral, para que esses alimentos não entrem em contato um com o outro, e evitando também qualquer tipo de contaminação cruzada. Por exemplo, em dia de cookie tradicional, para pacientes com alergia à proteína do leite de vaca (APLV), é ofertado o cookie feito de forma diferenciada, com banana, aveia, cacau e ovo”, explicou a nutricionista.

Fotos: Flávia Pacheco

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