A Secretaria de Estado da Saúde, por meio da Gerência de Doenças Crônicas e Promoção à Saúde, realizou na manhã desta quinta-feira, no auditório do Centro Universitário Estácio, uma capacitação sobre os programas estratégicos Vit. A, Ferro e NutriSus, para coordenadores e profissionais da Atenção Primária à Saúde.  O objetivo é o de sensibilizar os municípios a realizarem a vigilância alimentar e nutricional das crianças e acompanharem a cobertura dos programas.

O Referência Técnica em Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado da Saúde, Ronaldo Cruz, disse que os programas são importantes na prevenção de agravos e no controle das deficiências nutricionais, cabendo ao poder público o dever de exercer um efetivo  controle em relação aos agravos. “Os programas nacionais de Suplementação da Vitamina A, de Suplementação de Ferro e a Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil, o NutriSus, são ações importantes de intervenção junto aos municípios participantes”, disse ele.

Informou que uma das estratégias adotadas pelos programas para garantir a oferta adequada de nutrientes e sais minerais, essenciais à manutenção da saúde e à prevenção de doenças, é trabalhar a promoção da alimentação adequada e saudável, tema que, segundo ele, propicia aos profissionais de saúde a compreensão e o entendimento necessários para que possam levar aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) informações qualificadas de orientação, para que as pessoas possam fazer escolhas mais saudáveis.

“Mas, mas é importante registrar o papel que tem o Estado nesse contexto, enquanto propulsor de políticas públicas, no sentido de efetivamente garantir proteção às pessoas mais vulneráveis socioeconomicamente, que, eventualmente, por uma deficiência nutricional, pode ter uma carência instalada”, enfatizou o Referência Técnica citando os dois princípios norteadores dos programas que é o direito humano à alimentação adequada e a responsabilidade que tem o poder público de garantir segurança alimentar e nutricional a todos os cidadãos.

Os temas discutidos na capacitação desta manhã foram Cenário Epidemiológico Atual, Prevenção e  Atenção às Deficiências Nutricionais e às Ações de Segurança Alimentar e Nutricional; Fluxos e Dispensação de Insumos pelo Centro de Armazenamento e Distribuição de Insumos e Medicamentos (Cadim) da Secretaria de Estado da saúde; e-Sus: Interface com os Programas Estratégicos Vit. A, Ferro e Auxílio Brasil; e Programa Suplementação de Ferro  e NutriSus: recomendações e orientações.

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